Politique De Confidentialite

Aux fins de respect des lois relatives à la protection des données et à la confidentialité applicables, Rust-Oleum (« la Société », « nous ») est considérée comme le « contrôleur de données » en ce qui concerne les données personnelles qu’elle recueille, utilise et gère conformément à cet Avis de confidentialité (« l’Avis »).

La société fait partie d’un groupe multinational de sociétés affiliées qui possède des bases de données dans différents pays, certaines exploitées par des filiales et certaines exploitées par des tiers au nom de la société ou de ses filiales.

La protection de votre confidentialité nous importe beaucoup. Nous nous engageons à protéger toutes les données personnelles qui nous sont fournies, que ce soit par des personnes avec lesquelles nous faisons affaires, par des visiteurs et utilisateurs de nos sites Internet, ou autrement. Les données personnelles sont les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, et qui identifie cette personne, soit directement, par exemple par son nom, son adresse postale ou adresse e-mail, soit indirectement, par exemple via son adresse IP, son numéro de téléphone, son âge, etc. Les données personnelles sont obtenues par le biais du suivi de l’utilisation du site ou lorsque vous nous fournissez volontairement des informations, par exemple en remplissant des formulaires sur le site Internet.

Le présent Avis explique quelles données personnelles et données non personnelles nous recueillons sur ce site et autrement, comment nous pouvons les utiliser et les gérer, et les droits dont vous disposez au regard de vos données personnelles. Avant que vous nous fournissiez des données personnelles ou naviguiez sur notre site, vous devez lire attentivement cet Avis dans son intégralité et vous assurer que vous êtes à l’aise avec nos pratiques en matière de confidentialité.

Veuillez noter que notre site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites. Ces sites tiers ne sont pas visés par cet Avis et nous vous recommandons de vérifier les politiques de sécurité et de confidentialité de chaque site Internet que vous visitez. Nous sommes uniquement responsables de la confidentialité et de la sécurité des données que nous recueillons et nous n’avons aucun contrôle sur les actions de tiers en ce qui concerne vos données personnelles.

Veuillez consulter le glossaire ci-dessous pour une explication des termes définis dans le présent Avis.

 

Les données personnelles de quelles personnes recueillons-nous ?

La société recueille des données personnelles provenant de divers types de personnes dans le cadre de ses activités commerciales, y compris :

  • Les employés ;
  • Les représentants de nos fournisseurs, clients et autres contacts professionnels ;
  • Les entrepreneurs ;
  • Les utilisateurs de notre site Internet ;
  • Les consommateurs ;
  • Les personnes qui nous contactent par tout moyen ; et
  • Les candidats à un emploi.

 

Comment nous recueillons vos données personnelles

Nous obtenons des données personnelles que vous nous révélez sciemment et volontairement, aussi bien en ligne que hors ligne. Par exemple, nous recueillons des données personnelles lorsque vous :

  • visitez notre site Internet et/ou remplissez un de nos formulaires Internet (par exemple, en utilisant notre service « Ask the Expert » [Demander à notre expert]) ;
  • communiquez avec nos centres de service clientèle ou nous demandez des informations de toute autre manière ;
  • visitez nos locaux ;
  • nous passez une commande ;
  • nous donnez vos coordonnées par le biais d’une carte de visite ou autrement ;
  • répondez à un sondage ;
  • communiquez avec nous via des sites Internet de réseaux sociaux, des applications de tiers ou des technologies similaires ;
  • visitez l’un de nos comptoirs lors d’une exposition.

Nous pouvons également recueillir des informations que nous recevons de la part de sources tierces, par exemple en ce qui concerne votre utilisation des sites Internet que nous exploitons, et de la part des tiers tels que des sous-traitants.

 

Quelles données personnelles nous recueillons

La société peut recueillir diverses données personnelles vous concernant, telles que votre nom, sexe, titre professionnel, identification photographique, adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse du domicile ou professionnelle et autres coordonnées, détails de vos centres d’intérêt, communications avec vous (y compris les notes de réunions ou d’appels), et informations financières et informations de paiement.

Lorsque vous utilisez notre site, nous recueillons certaines informations standards envoyées par votre navigateur à notre site. Cela comprend des informations techniques, telles que votre adresse IP, le type de navigateur utilisé, le système d’exploitation, la langue, les paramètres de fuseau horaire, les heures d’accès et toutes les adresses de site y référant.

 

Objectifs pour lesquels nous traitons vos données personnelles

Nous traitons vos données personnelles pour les objectifs suivants :

  • pour vous fournir des informations sur les produits et services et pour honorer vos commandes de produits et services ;
  • pour répondre à vos questions ;
  • pour effectuer des recherches et aux fins de publicité ;
  • pour vous informer des améliorations apportées aux produits ou utilisations du produit ;
  • pour vous fournir des bulletins d’information électroniques ;
  • pour vous envoyer un e-mail ;
  • pour vous permettre de participer aux services d’assistance en ligne ou aux services « Ask the Expert » ;
  • pour vous informer de tout changement apporté à vos services et pour vous donner des informations concernant des biens et services semblables susceptibles de vous intéresser ;
  • pour administrer et gérer les garanties ;
  • pour communiquer avec vous et des contacts tiers ;
  • pour permettre votre participation à des promotions, tirages au sort ou consentements ;
  • pour gérer notre site Internet et pour aider à améliorer nos produits et services ;
  • pour vous permettre de signaler des problèmes avec notre site Internet ;
  • pour réaliser des analyses en ce qui concerne l’utilisation de notre site Internet ;
  • pour nous conformer aux lois et règlements applicables ; et
  • pour d’autres objectifs en lien avec l’entreprise, y compris la négociation, la conclusion et l’exécution des contrats, la gestion des comptes et registres, la personnalisation des contenus sous licence (tels que définis dans les conditions d’utilisation du site), la contribution aux activités de responsabilité sociale des entreprises, les activités juridiques, les enquêtes internes et réglementaires, les fins commerciales générales et l’administration de la dette.

Veuillez noter que vous ne pouvez communiquer avec nous par le biais des liens « Contact » ou assistance sur le site ou par courrier électronique sans fournir certaines informations personnelles. Si vous communiquez avec nous ou nos prestataires de service, un compte rendu de cette séance ou correspondance sera conservé.

 

Recrutement

Lorsque vous postulez pour un emploi par l’intermédiaire de notre site Internet ou autrement, nous recueillerons des données personnelles supplémentaires plus spécifiques vous concernant, telles que vos qualifications, l’historique de votre carrière, des références de tiers et des notes d’entretien. Nous pourrions aussi vous demander d’autres informations, par exemple vos centres d’intérêt et les types d’emplois qui vous intéressent. Toute donnée personnelle que vous nous fournissez en relation avec une offre d’emploi sera traitée conformément au présent Avis.

 

Fondement juridique du traitement de vos données personnelles par la société

Afin de se conformer aux lois de protection des données applicables, la société est tenue d’établir le fondement juridique pour le traitement de vos données personnelles. Conformément aux objectifs pour lesquels nous recueillons et utilisons vos données personnelles, tels qu’indiqués ci-dessus, le fondement juridique du traitement de vos données personnelles par la société sera généralement l’un des suivants :

  • votre consentement ;
  • l’exécution d’un contrat que nous avons en place avec vous ou d’autres personnes ;
  • les intérêts commerciaux légitimes de la société ou de nos tiers (par exemple, le maintien et la promotion de nos activités par l’offre aux clients de possibilités de feedback) ; ou
  • le respect de nos obligations légales.

 

Avec qui nous partageons vos données personnelles

Nous faisons partie d’un groupe multinational de sociétés affiliées qui possède des bases de données dans différents pays, certaines exploitées par des filiales et certaines exploitées par des tiers au nom de la société ou de l’une de nos filiales. Nous pouvons transférer vos données à une ou plusieurs de ces bases de données en dehors du pays de votre domicile, dans des pays qui peuvent inclure des pays qui pourraient ne pas exiger un niveau adéquat de protection des informations personnelles, par rapport à celui prévu dans votre pays. Cependant, la société et ses filiales ont établi des contrôles comme requis par la législation applicable pour sécuriser la possession de données personnelles et leur transfert. Voici quelques exemples de comment et pourquoi vos données personnelles pourraient être partagées :

La société peut partager vos données personnelles avec des personnes au sein de notre société mère, de nos filiales et sociétés affiliées qui ont un « besoin de connaître » des données pour des raisons d’affaires ou juridiques, par exemple pour pouvoir réaliser une fonction administrative comme le traitement d’une facture, ou pour pouvoir orienter une requête que vous avez soumise au service ou à la filiale compétent(e).

Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers, y compris les autorités, les conseillers de la société, les prestataires de services informatiques et les tiers engagés par la société ou ses filiales dans le but de fournir les services que vous avez demandés ; pour protéger tous droits de propriété intellectuelle sur tout matériel affiché sur le site Internet de la société ou disponible autrement sur ce site ; pour solliciter des conseils juridiques ou autres conseils professionnels ; pour répondre à une demande juridique ou se conformer à une obligation légale ; ou pour faire appliquer les conditions générales d’utilisation du site Internet de la société.

Nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers dans le cas où nous vendons, achetons ou fusionnons toute activité ou tous actifs, y compris à un vendeur ou acheteur potentiel de ces activités ou actifs.

Avec votre consentement, nous pouvons divulguer vos données personnelles à des tiers qui proposent des produits susceptibles de vous intéresser. Ces sociétés peuvent alors vous contacter directement avec des offres de produit ou d’échantillon, des offres et informations personnalisées, ou pour demander vos commentaires sur les produits et programmes susceptibles de vous intéresser.

Parce que la Société exerce ses activités à l’échelle mondiale, et comme nous l’avons expliqué précédemment, nous pouvons partager les données personnelles que vous nous soumettez avec n’importe quelle filiale, n’importe où dans le monde. Ces entités sont tenues de maintenir la confidentialité de vos données et ont l’interdiction de les utiliser pour des fins autres que celles énoncées dans le présent Avis.

Nous pouvons décider de permettre aux utilisateurs de partager des commentaires, messages, témoignages ou d’autres informations. Si vous choisissez de nous fournir ces informations, les informations que vous soumettez peuvent être rendues globalement publiques. Les informations que vous fournissez dans ces domaines peuvent être lues, recueillies et utilisées par d’autres qui y ont accès.

Nos employés peuvent utiliser des dispositifs personnels pour accéder à nos systèmes contenant vos données personnelles, de sorte que vos données personnelles peuvent être transférées par l’intermédiaire de fournisseurs de services qui passent des contrats avec nos employés pour des données cellulaires, par exemple.

Nous pouvons être tenus de partager vos données personnelles afin de nous conformer à une ordonnance judiciaire, à la loi ou à une procédure judiciaire, y compris pour répondre à des demandes réglementaires ou gouvernementales. La divulgation peut aussi être nécessaire si nous avons des raisons de croire que la divulgation est nécessaire pour identifier, contacter ou intenter une action juridique pour faire valoir tout droit de la société, contre vous-même ou un tiers, en cas de non-paiement ou de violation de tout accord conclu avec nous. Nous pouvons partager vos données personnelles afin de protéger la sécurité de la société, de nos clients ou d’autrui ; ou pour prévenir des préjudices à, ou des interférences avec, nos droits ou notre propriété, ou les droits ou la propriété d’autres processeurs, ou de toute autre personne susceptible d’être lésée par de telles activités.

 

Considérations concernant les transferts de données personnelles

Veuillez noter que toute personne à qui la société peut divulguer vos données personnelles aux termes de cet Avis peut être située dans un pays autre que le vôtre, et que ce pays pourrait avoir un niveau inférieur d’exigences en matière de protection de données que ce qui s’applique dans votre propre pays. En acceptant le présent Avis, vous consentez au transfert de vos données personnelles vers un pays autre que le vôtre.

Comme indiqué plus haut, chaque fois que nous transférons des données personnelles à l’étranger, nous prenons des mesures légalement requises pour nous assurer que des garanties adéquates sont en place pour protéger vos données personnelles et pour nous assurer qu’elles sont traitées conformément au présent Avis. Si votre résidence est dans l’EEE ou au Royaume-Uni, vous pouvez demander une copie des garanties que nous avons mis en place pour protéger vos données personnelles et les droits de protection de la vie privée dans ces circonstances, en écrivant à l’adresse e-mail indiquée ci-dessous.

 

Sécurité

La société prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger les données personnelles contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle et contre tout accès, toute destruction, utilisation abusive, modification ou divulgation non autorisé(e).

 

Conservation des documents

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nous en avons besoin pour les fins énoncées ci-dessus ; cette période variera donc en fonction de vos interactions avec nous. Par exemple, lorsque vous avez effectué un achat chez nous, nous conserverons un enregistrement de votre achat pendant la période nécessaire aux fins de facturation, d’imposition et de garantie. Nous pouvons également conserver un enregistrement de nos correspondances avec vous (par exemple, si vous avez formulé une plainte concernant un produit) aussi longtemps que nécessaire pour nous protéger contre une action en justice. Lorsque nous n’avons plus besoin de conserver vos informations, nous les supprimerons. Veuillez noter que lorsque vous vous désabonnez de nos communications marketing, nous conserverons un enregistrement de votre adresse e-mail pour garantir que nous ne vous envoyons plus d’e-mails de marketing à l’avenir.

 

Vos droits

Les lois de confidentialité des données applicables confèrent des droits aux particuliers en ce qui concerne les données personnelles que les organisations détiennent à leur sujet. Si vous souhaitez :

  • demander une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet ; ou
  • demander que nous corrigions, supprimions ou limitions le traitement de vos données personnelles,

veuillez adresser votre demande par écrit à dataprotection@rustoleumdiy.be.

Si vous décidez que vous ne souhaitez pas recevoir de communications commerciales de notre part, que ce soit par e-mail, courrier postal ou téléphone, vous pouvez choisir de ne plus recevoir ces communications (« opt-out ») en cliquant sur le lien « Se désabonner » (« unsubscribe ») fourni au bas de chaque e-mail commercial et en mettant à jour vos préférences, ou en nous contactant à l’adresse dataprotection@rustoleumdiy.be.

 

Accès à vos informations et correction de celles-ci

Il est très important de garder vos informations exactes et à jour. Des informations inexactes ou incomplètes pourraient affecter notre capacité de vous fournir des services pertinents. Veuillez nous informer des modifications de vos informations personnelles qui peuvent s’avérer nécessaires via notre formulaire « Contactez-nous » (« contact us »).

 

Enfants

Ce site n’est pas destiné aux enfants et nous ne traitons pas sciemment des informations concernant des enfants âgés de moins de treize (13) ans sans le consentement de leurs parents ou tuteurs légaux. Dans le cas où ces informations ont été recueillies, cela serait purement accidentel et involontaire.

 

Modifications apportées à cet Avis

Nous nous réservons le droit de modifier ou d’amender cet Avis à tout moment en publiant l’Avis révisé sur notre site Internet. Il vous incombe d’examiner l’Avis chaque fois que vous nous soumettez des informations ou passez une commande.

 

Informations relatives à des données non personnelles et cookies

Informations relatives à des données non personnelles

Les informations relatives à des données non personnelles sont des données qui vous concernent, mais ne vous identifient pas en tant que personne, ni directement ni indirectement, telles que votre type de navigateur, l’URL du précédent site Internet que vous avez visité, votre connexion Internet, l’équipement que vous utilisez pour accéder au site, etc. Directement ou par l’intermédiaire d’un tiers, la société recueille automatiquement certains types d’informations relatives à des données non personnelles de votre part lorsque vous utilisez le site. Nous pouvons également recueillir des données non personnelles que vous fournissez volontairement, telles que les informations fournies en réponse à un questionnaire ou une enquête.

Nous pouvons partager des données non personnelles avec des tiers qui ne sont pas décrits ci-dessus. Quand nous le faisons, nous pouvons agréger ou dépersonnaliser les informations de sorte qu’un tiers ne puisse pas relier les données à vous-même, votre ordinateur ou votre appareil. L’agrégation signifie que nous combinons ensemble les données non personnelles de nombreuses personnes, afin que les données ne se rapportent pas à une seule personne. Dépersonnaliser signifie que nous nous efforçons de supprimer ou de modifier certains éléments d’information qui pourraient être utilisés pour relier des données à une personne en particulier.

Sauf en ce qui concerne toutes données personnelles que la société peut recueillir auprès de vous de la manière décrite dans cet Avis, tout matériel, toute information ou autre communication que vous transmettez, téléchargez ou publiez sur le site Internet ou que vous adressez à l’entreprise par e-mail (les « Communications ») sera considéré(e) comme non confidentiel(le) et non exclusif/ve. La société n’est pas tenue de préserver la confidentialité ou de s’abstenir de divulguer les communications. La société n’aura aucune responsabilité et sera libre de copier, divulguer, distribuer, incorporer et autrement utiliser les communications ainsi que l’ensemble des données, images, sons, tests, idées, suggestions ou améliorations relatives à un produit, ainsi que quoi que ce soit qui y est incorporé, pour toutes fins de nature commerciale ou non commerciale.

 

Cookies

De manière générale, vous pouvez visiter le site sans indiquer à la société qui vous êtes, ni révéler d’informations personnelles vous concernant.   Toutefois, la société et les sociétés qui fournissent des services à la société ou en son nom utilisent diverses technologies, telles que les cookies et balises web (1×1 pixel), pour recueillir des informations non personnelles perceptibles du fait de votre visite. Nous demanderons explicitement votre consentement à l’utilisation des cookies sur notre site.  Les cookies sont utilisés pour recueillir des données statistiques concernant l’utilisation générale et le volume.  Vous pouvez contrôler l’utilisation des cookies dans votre navigateur (rendez-vous sur www.aboutcookies.org pour plus d’informations) ; toutefois, si vous rejetez les cookies, tout ou une partie de votre capacité d’utilisation de notre site pourrait être limitée.  Outre l’utilisation de cookies, nous utilisons Google Analytics pour analyser les tendances, gérer le site, suivre les mouvements à l’intérieur du site et recueillir des informations démographiques concernant notre base d’utilisateur dans sa globalité.  Pour vous retirer des suivis par Google Analytics sur tous les sites internet, rendez-vous sur http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.  Ils pourraient également utiliser et divulguer des informations non personnelles déduites de nos campagnes publicitaires pour des fins de rapport, pour la planification et l’optimisation de la distribution du contenu et, bien entendu, ils pourraient également le faire s’ils y sont tenus de par la loi. La société peut utiliser toute information acquise via le site à des fins juridiques, y compris, sans s’y limiter, aux fins de l’élaboration, l’utilisation et la mise à disposition à des tiers (gratuitement ou moyennant des frais) des informations agrégées concernant les tendances, les produits, les modèles de sécurité/protection de la vie privée et la recherche, la tenue de registre et l’établissement de rapports en interne, les mesures et leçons apprises des rapports, les informations relatives à la performance et autres informations statistiques concernant tout aspect du site, à l’exception du fait que la société ne rapportera pas les données agrégées d’une manière qui permette raisonnablement d’identifier ces informations comme appartenant à un utilisateur donné.

Notre site peut également inclure des fonctionnalités de médias sociaux ou de génération de prospects, comme des boutons Facebook ou Twitter, et des widgets tels que le bouton de partage.  Ces fonctionnalités peuvent recueillir votre adresse IP, la page que vous visitez sur notre site et pourraient établir un cookie nécessaire pour permettre à la fonctionnalité de fonctionner correctement.  Les fonctionnalités de médias sociaux et de génération de prospects, et les widgets peuvent être hébergés par un tiers.  Vos interactions avec ces fonctionnalités et widgets sont régies par la politique de confidentialité de la société qui les fournit.

 

Fonctionnalités de médias sociaux

Notre site peut également inclure des fonctionnalités de médias sociaux ou de génération de prospects, comme des boutons Facebook ou Twitter, et des widgets tels que le bouton de partage.  Ces fonctionnalités peuvent recueillir votre adresse IP, la page que vous visitez sur notre site et pourraient établir un cookie nécessaire pour permettre à la fonctionnalité de fonctionner correctement.  Les fonctionnalités de médias sociaux et de génération de prospects, et les widgets peuvent être hébergés par un tiers.  Vos interactions avec ces fonctionnalités et widgets sont régies par la politique de confidentialité de la société qui les fournit.

 

Questions et plaintes

Si vous avez une préoccupation ou plainte à formuler au sujet de la façon dont la société a utilisé vos données personnelles, vous devriez, dans un premier temps, le signaler par écrit à l’entreprise, en écrivant à dataprotection@rustoleumdiy.be.

Si vous n’êtes pas satisfait(e) du traitement de votre plainte ou préoccupation par la société, vous pouvez faire remonter cette plainte/préoccupation à votre Autorité de protection des données nationale.

 

Dernière mise à jour mai 2018

 

Glossaire

Contrôleur des données Une partie qui définit les objectifs et les moyens du traitement des données.
Autorité de protection des données L’autorité de surveillance pertinente ayant la responsabilité des questions de confidentialité ou de protection des données dans la juridiction dont relèvent la société et/ou sa filiale ;
Espace économique européen (EEE) L’EEE comprend tous les États membres de l’Union européenne ainsi que l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège.
Données personnelles Les informations qui concernent une personne identifiée ou identifiable (c’est-à-dire les données concernant les employés de la sociétés, les entrepreneurs, les candidats à un emploi, les employés des prestataires, fournisseurs et entrepreneurs, les clients, les patients qui utilisent nos produits et les personnes qui utilisent notre site Internet ou nos centres de services). Elles comprennent les noms, adresses postales, adresses e-mail, demandes d’emploi, informations de compte utilisateur et correspondances. Les données personnelles peuvent également inclure les informations relatives à la navigation sur Internet (par exemple, des données associées à un cookie spécifique) et les adresses IP, lorsque ces informations peuvent être reliées à une personne.
Traitement Toute action effectuée sur les données personnelles ; cela comprend le recueil, le stockage, l’accès, la combinaison avec d’autres données, le partage avec un tiers ou même la suppression.

 

Dernière mise à jour mai 2018


Rust-Oleum 11 Rue Jules Verne, B.P. 39 95322 St-Leu-la-Fôret Cedex France
Tel: +33 (0)1 30 40 00 44 Email: info@mathyspaints.eu


© Rust-Oleum 2017 Copyright. All Rights Reserved. 'Rust-Oleum' is a registered trademark. Privacy Policy | Terms & Conditions